А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭКСТРАГИРОВАТЬ экстрагирую, экстрагируешь, сов. и несов., что (отлатин. extraho - извлекаю). 1. Удалить (удалять), вырвать (вырывать;спец.). Экстрагировать зуб. 2. Выделить (выделять) из какого-н. состава,смеси посредством растворения в чем-н. (хим.). Экстрагировать жир изчего-н.

ЭТАЖНОСТЬ этажности, мн. нет, ж. (спец.). Количество этажей,определяющее высоту здания. Средняя этажность зданий на улице.

ЭКЛАМПСИЯ эклампсии, мн. нет, ж. (греч. eklampsis) (мед.). Болезнь урожениц и беременных, выражающаяся в потере сознания, припадках судорог,появлении пены у рта, посинении и т. п., то же, что родимчик во 2 знач.

ЭПОПЕЯ эпопеи, ж. (греч. epopoiia). 1. Большая эпическая поэма, вк-рой изображаются крупные исторические события (лит.). Эпопеи Гомера. ||Вообще литературное произведение эпического характера, в к-ромизображаются крупные исторические события (книжн.). Гениальная эпопея ЛьваТолстого "Война и мир". 2. перен. Ряд крупных событий, сложная изначительная история чего-н. (книжн.). Эпопея гражданской войны. Надолгооставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем былнарод русский. Л. Толстой.

ЭМАЛИРОВКА эмалировки, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. эмалировать. 2. Поверхность из эмали, слой эмали на чем-н. Эмалировка потрескалась.

ЭГОЦЕНТРИЗМ эгоцентризма, мн. нет, м. (от латин. ego - я и centrum -центр) (книжн.). Крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центрмироздания.

ЭВФЕМИЗМ эвфемизма, м. (от греч. euphemeo - говорю вежливо) (лингв.).Слово (или выражение), употр. для не прямого, прикрытого обозначениякакого-н. предмета или явления, называть к-рое его прямым именем в даннойобстановке неудобно, неприлично, не принято (напр. "в интересномположении" вм. "беременна"; "если с больным ничего не случится" вм. "еслибольной не умрет").

ЭТУАЛЬ этуали, ж. (фр. йtoile - звезда)(устар.). Модная актриса,выступающая в легких жанрах (фарсе, легкой комедии, оперетте, с эстрады ит. п.).

ЭКОНОМИЗМ экономизма, мн. нет, м. (полит. истор.). Оппортунистическоетечение среди русских социал-демократов в конце 19 - начале 20 в.,считавшее, что рабочий класс должен бороться исключительно за улучшениесвоего экономического положения, а не за свержение самодержавия иполитические права, и отрицавшее руководящую роль пролетарскойпартии...."Легальный марксизм", "экономизм" и "меньшевизм" представляют изсебя различные формы проявления одной и той же исторической тенденции.Ленин. Основную борьбу против "экономизма", за создание самостоятельнойполитической партии пролетариата провела организованная Ленинымнелегальная газета "Искра". История ВКП(б). Он (Ленин) понимал лучше, чемкто-либо другой, что "экономизм" есть основная ячейка соглашательства,оппортунизма... История ВКП(б).

ЭСТОЛЬ и ЭСТОЛЬКО, нареч. (простореч.). Вот сколько. Эх, ежели бы мнетоже почитать с эстоль! М. Горький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz