А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧИНШЕВОЙ чиншевая, чиншевое (право, экон.). Прил., по знач. связанное сбессрочной наследственной арендой, с выплатой чинша. Чиншевое право.Чиншевая шляхта (в Польше).

ЧАДО чада, ср. 1. Дитя, ребенок, сын или дочь (церк.-книжн. устар.,теперь шутл.). Приехал со всеми чадами и домочадцами. Мать лелеяла ибаловала его, как балуют единственное чадо. Гончаров. 2. Духовный сынили духовная дочь (церк.). 3. То же, что сын в 3 знач., порождение(книжн. ритор., устар.). Хвала и честь тебе, свободы чадо! Пушкин. Оннесколько занес нам песен райских, чтоб, возмутив бескрылое желанье в нас,чадах праха, после улететь! Пушкин.

ЧТОБ и ЧТОБЫ (што), союз. 1. Присоединяет придаточное предложение целик главному предложению, а также вводит конструкцию с инф., выражающим цельдействия. Лежит на нем камень тяжелый, чтоб встать он из гроба не мог.Лермонтов. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вампренеприятное известие. Гоголь. Чтобы не разбудить своих, он осторожноразделся в передней. Чехов. Для того, чтобы они поняли нашу правду скорей,мы должны итти вперед. М. Горький. 2. То же при выражении чего-н.желательного, возможного, Иванович не мешал. Гоголь. Я хочу, чтоб к штыкуприравняли перо. Маяковский. Он любит, чтобы ему льстили. Ни однойпопойки... не обходилось без того, чтобы его долговязая фигура невертелась между гостями. Тургенев. Нельзя, чтоб утерпела и кур она несъела. Не то, чтоб(ы) - см. тот. Крылов. Сомневаюсь, чтоб это удалось.Нет того, чтоб уважить старика. Не можем, чтобы не хохотать, если кто изнас сострит, хотя бы неудачно. Чехов. Боюсь, чтобы он не простудился (=чтоон простудится; см. бояться). 3. В независимом предложении употр. взнач. частицы, выражающей пожелание, приказание, допущение и т. п. Чтоб тылопнул! прошептал он, задрожав. Пушкин. Чтоб я и не слыхала про этогопроходимца! А. Островский. Чтоб у меня всё живой рукой!Мельников-Печерский. Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина незнать! Чехов.

ЧЕТВЕРТОК четвертка, м. (устар.). То же, что четверг....Как будто уналоя в великий четверток измученный дьячок. Пушкин.

ЧЕСНОЧНИЦА чесночницы, ж. 1. Ступка для толчения чеснока. 2. Родлягушек, издающих слабый запах чеснока и имеющих очень крупныхголовастиков (зоол.).

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ чувствительности, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч.сущ. к Чувствительный. Чувствительность нерва. Чувствительность юноши.Чувствительность прибора. 2. Чувствительный характер, чувствительнаянатура. Мысль, что слезы мои доказывают мою чувствительность, доставляламне удовольствие и отраду. Л. Толстой.

ЧАЕОБРАБОТКА чаеобработки, мн. нет, ж. (спец.). Обработка чая (см. чай1 во 2 знач.).

ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫЙ членораздельная, членораздельное; членоразделен,членораздельна, членораздельно (книжн.). Отчетливый, членящийся насоставные части, состоящий из внятных отдельных частей, членов (оспособности речи у человека). Членораздельная речь. Говоритьчленораздельно (нареч.). || Понятный, ясный, не путаный (разг.). Говори,пожалуйста, членораздельно (нареч.), не спеши.

ЧЕПЕЧНИК (шн), чепечника, м. (спец.). Болванка, на к-рой делают ирасправляют чепцы.

ЧАСТЬЮ нареч. Частично, отчасти. Он только частью прав. Сундук,сделанный частью из железа, частью из дерева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz