МЕДАЛЬЕР медальера, м. (фр. mйdailleur) (спец.). 1. Художник,вырезывающий медали. 2. То же, что медалист во 2 знач.
МАШИНОСТРОЕНИЕ машиностроения, мн. нет, ср. (тех.). Промышленноепроизводство машин....Машиностроение - основной рычаг реконструкциинародного хозяйства... Сталин.
МАРАНЫЙ мараная, мараное (простореч.). Грязный, испачканный. Маранаябумага.
МЕРКАНТИЛИЗМ меркантилизма, мн. нет, м. (фр. mercantilisme). 1.Экономическая теория и система экономической политики, применявшаяся вЕвропе в 16 - 18 вв., исходившая из принципа, что деньги являются основойобщественного богатства, и направленная на сосредоточение денежныхкапиталов внутри страны, преимущ. путем создания активного баланса вовнешней торговле (истор. экон.). 2. перен. Мелочная расчетливость,торгашество, стремление только к материальной выгоде.
МАНИФЕСТАНТ манифестанта, м. (книжн.). Участник манифестации.
МУРАВЧАТЫЙ , муравчатая, муравчатое (обл. и устар.). Покрытый мелкимичерными крапинами. Муравчатый ситец.
МАТЕРИАЛИЗМ мн. нет, м. 1. Философское учение, признающее, впротивоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. -Материализм берет природу за первичное, дух - за вторичное, на первоеместо ставит бытие, на второе - мышление. Идеализм поступает обратно.Ленин. диалектический материализм есть философия марксизма. Историческийматериализм. (диалектический материализм в применении к познаниюобщественных явлений). Воинствующий материализм. только философскийматериализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства...Ленин. Весь махизм борется с начала и до конца с "метафизикой"естествознания, называя этим именем естественно-исторический материализм,т.-е. стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательноеубеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективнойреальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием. Ленин. Основнымнедостатком "старого", в том числе и Фейербаховского (а тем более"вульгарного", Бюхнера-Фогта-Молешотта) материализма Маркс и Энгельссчитали (1) то, что этот материализм был "преимущественно механическим",не учитывал новейшего развития химии и биологии (а в наши дни следовало быеще добавить: электрической теории материи); (2) то, что старыйматериализм был неисторичен, недиалектичен (метафизичен в смыслеантидиалектики), не проводил последовательно и всесторонне точки зренияразвития; (3) то, что они "сущность человека" понимали абстрактно, а некак "совокупность" (определенных конкретно-исторически) "всех общественныхотношений" и потому только "объясняли" мир, тогда как дело идет об"изменении" его, т.-е. не понимали значения "революционной практическойдеятельности". Ленин. 2. Деловое, практическое отношение, подход кчему-н. (разг.). 3. Крайний практицизм, корыстолюбие (разг. устар.неодобрит.).
МЕРИЛЬЩИЦА (или меряльщица), мерильщицы (тех.). Женск. к мерильщик.
МЕНЯЛЬЩИК меняльщика, м. (простореч. спец.). То же, что меновщик именяла.
МЕЛЬЧАТЬ мельчаю, мельчаешь, несов. (к измельчать). 1. Становитьсямельче. От плохого ухода скот вырождается и мельчает. 2. перен.Утрачивать внутреннюю значительность. В мещанской среде люди мельчают.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20